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Micronutrition

 

La micronutrition, pourquoi, pour qui ?

Parce que l'on ne peut pas parler de nutrition, sans évoquer la micronutrition. Cette dernière s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à en optimiser le statut dans l’organisme de manière individualisée. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. La micronutrition prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments.

Dans nos aliments, on retrouve :

  •     Des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
  •     Des micronutriments qui n'apportent pas d'énergie, mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques, etc.

Tous ces éléments sont indispensables et donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette.

La micronutrition, fondée sur de nombreuses années de recherche scientifique effectuée sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention,  vise à combler vos besoins en micronutriments :

  • par une alimentation diversifiée,
  • associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.

Les champs d’application sont nombreux, on peut citer :

  • les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale, etc. ;
  • la prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques ;
  • les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire, le sevrage tabagique ;
  • l’alimentation santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme ;
  • la lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives ;
  • la nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération ;
  • la prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique ;
  • la nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité ;

    etc.

Je propose à mes patients d'optimiser leur équilibre et les performances des fonctions de leur organisme grâce à la micronutrition.

J'utilise l'outil  IoMET du laboratoire NUTERGIA, il permet de visualiser vos terrains en carence et ceux en excès; en fonction de votre hygiène de vie et de vos troubles.

Un bilan personnalisé de vos besoins permettra de vous proposer une "cure" adaptée à vos déséquilibres spécifiques.